きゅうりの中華風即席漬け(きゅうりのちゅうかふうそくせきづけ)

直ぐに漬かるのところが気に入りました!
切り込みを入れたきゅうりに塩をまぶして、下準備します。

いり胡麻を振るのを忘れて、トホホ、、、

~~レシピ(2人分)~~

きゅうり 2本
(塩 小さじ1)
人参 10g
しょうが 1片
白炒りごま 適宜
浸け汁:オイスターソース・酢各小さじ1、塩少々、ごま油大さじ1

●きゅうりは斜めに5mm幅で切り込みを入れながら、ひと口大に切る。
人参としょうがはせん切りにする。
●きゅうりに塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水で洗ってから手でしっかりしぼる。
●きゅうり、人参、しょうが、浸け汁を混ぜ合わせて、味をなじませる。
白炒りごまをふる。

出典【パルシステム だいどこログより】