大豆チリコンカン(だいずちりこんかん)

ひき肉と大豆と野菜たち、カラフルで美味しそうでしょ♪
カットトマトの酸味で、さっぱりと飽きずに食べられました。
冷蔵庫のカラーピーマン2個を1センチ角に切って使いました。

田内しょうこさん、素敵なレシピを有難うございます!美味しかったで~す♪

ポイント1:合いびき肉は炒める前に、ラップの上から押して固め、少し塊が残る程度に焼くと、肉のうま味が保たれて、美味しかったです。
ポイント2:切った人参は炒める前に、電子レンジで2分ほど調理すると、軟らかくなり食べやすいと思いました。

~~レシピ(2~3人分)~~

合びき肉 200g
大豆ドライパック 120g
カットトマト 390g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
隠元 3本
にんにく(みじん切り) 1片分
お好みでローリエ 1枚
お好みでチリパウダー(または一味唐辛子) 少々
調味料:コンソメ顆粒小さじ1.5、塩小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

●玉ねぎ、人参は7ミリ角に、隠元は1センチに切る。
(人参は耐熱皿に入れラップそして600W2分ほど加熱しました)
●鍋にオリーブ油を熱し、ひき肉を入れて、暫く動かさずに焼いてから粗くほぐしながら炒める。
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、にんにくを加え、さっと炒める。
続いて、カットトマト、大豆ドライパック、隠元、調味料、お好みでローリエ、チリパウダー(または一味)を加えて10~15分煮る。
★合いびき肉の代わりに、鶏や豚、牛でも、いいそうです。

出典【パルシステム だいどこログより 田内しょうこさん】コンソメ顆粒小さじ1を小さじ1.5に変更しました 2021/03/12更新