回鍋肉(ほいこうろう)

自宅で本格中華です。野菜が美味しい!!!

レシピは吉田勝彦さん。有難うございます!
「甜麵醬(てんめんじゃん)がなければ、味噌と砂糖各大さじ1で代用できる」
「ピーマンの種は食べられる」そうです!?
美味しかったです。今まで捨てていたのは・・・一体何だったんでしょう????

4人分作る場合:調味料を2倍より少し減らし、水とにんにくは2倍にせず同じ100㏄と1個に、他の材料は全て2倍に。

~~レシピ(2人分)~~

豚バラ薄切り肉 130g
キャベツ 150g
ピーマン 2個
長ねぎ 1/3本
エリンギ 40g
にんにく 1片
油 大さじ1
調味料:酒・しょう油・甜麵醬各大さじ1、豆板醤・砂糖各小さじ1、
水 100㏄

●キャベツは一口大に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、斜め半分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
エリンギは長さ半分にしてから縦に薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
豚肉は長さ4センチに切る。
●フライパンに油を入れ、中火にかける。
豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
色が変わったら、いったん火を止め、肉を取り出す。
●フライパンの脂は拭かず、そのまま火をつけ、野菜をすべて入れ、強火で炒める。
野菜がしんなりしたら、水と調味料を入れて混ぜる。
●調味料が全体に行き渡ったら、肉を戻し入れ、優しく和えるように混ぜ合わせる。
肉を野菜が混ざれば完成。汁気は残っていてよい。

出典【朝日新聞 ごはんラボ 吉田勝彦さん】