帆立のクリームカレー(ほたてのくりーむかれー)

家族に大人気♪
消化の良いスープカレーです。

レシピは(1人分)です。(2人分)~(4人分)の場合は水はそのまま1カップに、他の材料は全て2倍~4倍で作ります。

ゆで帆立の代わりに刺身用の帆立2~3個に変更したので、煮る時間は1分弱にしました。

~~レシピ(1人分)~~

ゆで帆立(小) 5個(40g)
タマネギ 1/4個(60g)
ニンジン 20g
ジャガイモ 1/2個(60g)
シメジ 30g
水 1カップ
バター 10g
カレールー 1かけ(フレーク状のカレールーなら大さじ2強)
牛乳1/2カップ
ごはん130g

●ホタテは水気をよくふく。
タマネギはみじん切り。
ニンジンは5mm角に切る。
ジャガイモは1cm角に切る。
シメジは石づきを切り落としてほぐす。
●鍋にバターを煮溶かし、タマネギを弱火で透き通るまで炒める。
ニンジン、ジャガイモ、シメジを加えてさっと炒め、水を加える。
煮立てて弱火にし、フタをして10分煮る。
●野菜が軟らかくなったら火を止めて、カレールーを溶かす
牛乳と帆立を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
鍋底をヘラではがすようにそっと混ぜながら2、3分煮たら、温かいごはんにかける。

出典【朝日新聞 料理メモ】