雷こんにゃく(かみなりこんにゃく)

ピリ辛です。しょう油で煮詰めた真っ黒なこんにゃく。
たまに食べたい一品。家族に人気でしたよ♪

~~レシピ(こんにゃく1枚分)~~

こんにゃく 1枚
赤唐辛子 1/3本
調味料:砂糖小さじ1,しょう油大さじ1.5
だし汁 50㏄
サラダ油 小さじ1

●こんにゃくは両面に斜め格子に切り込みを入れる。
2センチ角に切り、2分下茹でしザルに上げて水気を切る。
赤唐辛子は輪切りにする。
●鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。
油がなじんだら、だし汁と調味料を加えて弱火で5分煮る。
赤唐辛子を加え、時々混ぜながら、汁がすっかりなくなるまで中火で煮詰める。

出典【朝日新聞 ごはんラボ 渡辺あきこさん】