しょう油の代わりにみそ仕立てに、胃に優しい一品です。
~~レシピ(2人分)~~
豚ロースしゃぶしゃぶ用(冷凍) 100g
もめん豆腐 150g
小松菜 2株
まいたけ 150g
生姜 1片
七味唐辛子 適宜
だし汁 1カップ
調味料:みそ・みりん各大さじ1、しょうゆ少々
油 小さじ1
●解凍した豚肉は、水けをふき取る。
豆腐は4等分に切り、
小松菜は長さ5cmに切る。
まいたけは小房に分ける。
しょうがはすりおろす。
●鍋(またはフライパン)に油を熱し、豚肉を炒め、調味料、だし汁、生姜を加えて煮る。
煮立ったら、豆腐、小松菜、まいたけを加えて煮る。
●器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をかける。
出典【だいどこログより「みそ仕立ての肉豆腐」】