海老もアスパラも美味しい!
春のアスパラは特別にみずみずしいそうです。
中川たまさん有難うございます。
~~レシピ(3人分)~~
アスパラ 1束(100g)
海老(冷凍) 6~7尾(140g)
(塩・片栗粉・水各少々)
炭酸水 140ml
小麦粉 3/4カップ(天ぷら粉がいいと思います)
塩 適量
油 適量
●解凍した海老は尾をとり、塩少々、片栗粉を加えた水で軽くもみ洗いし、水けをふいて2~3等分に切る。
アスパラは根元3~4センチの皮をむき、長さ3cmに切る。
●種を作る:ボウルに、小麦粉、炭酸水を入れてよく混ぜ合わせ、海老、アスパラを入れてさっと合わせる。
●フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、種を8等分ずつスプーンにとって落とし入れ、スプーンで上からトントンして平たくし、全体で約3分揚げる。
●皿に盛り、塩をふる。
(*えびは「エコシュリンプL(下処理済)」を使用しています)
出典【だいどこログより「えびとアスパラのフリット
」】3人分に変えました