豚のねぎ塩焼き(ぶたのねぎしおやき)

柔らかでフワフワの豚肉でした!!!
ねぎ塩だれのお蔭かなあ・・・

献立:じゃが芋と隠元の味噌汁、金時豆、赤飯

~~レシピ(3人分)~~

豚カタロース切落し 310g(全量)
(塩・こしょう 各少々)
ねぎ 100g
「塩だれ」:酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、片栗粉小さじ1/2、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1、おろしにんにく少々
油 大さじ1、水1/2カップ
サラダ:レタスにカニカマを載せたもの

●サラダを作る。食べやすくちぎったレタスを皿に盛り、カニカマをほぐして載せる。
●豚肉は大きい切り身は二つに切る。
ねぎは縦に数本切り込みを入れ、端から粗みじんに切る。
ボウルに「塩だれ」の材料を混ぜ合わせておく。
●フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、塩、こしょうをふって焼く。
両面に焼き色が付いたら、ねぎを加え1分ほど炒め合わせる。
「塩だれ」を混ぜながら加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
●サラダの横に汁ごと盛る。

出典【だいどこログより「豚のねぎ塩焼き」】とても美味しかったです。ありがとうございます!