豚カタロースのブレゼ(ぶたかたろーすのぶれぜ)

じっくり煮えた根菜がウマウマ!
軟らかい豚肉もジューシー!
フライパン一つでオシャレな主菜ができ、嬉しくなりました♪

~~レシピ(3人分)~~

豚カタロースブロック 400g
(下味:砂糖・塩各小さじ1/2)
人参 1本
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
酒 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2

●豚肉に砂糖、塩を順にふり15分ほどおく(ポリ袋を使うと簡単)。
さつまいもは3等分にする(太いものは縦半分に切る)。
玉ねぎは半分に切る。
人参は横半分に切ってさらに縦半分に切る。
にんにくはつぶす。
●フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて全体に焼き色を付ける。
人参、さつまいも、玉ねぎ、にんにく、酒、水(100㏄)を加える。
煮立ったらコンソメと塩を加え、蓋をして弱火で25分ほど蒸し煮にし、少し煮汁は残します。

●野菜を皿に盛る。
豚肉は食べやすい大きさに切ってから盛り、上から煮汁をかける。

出典【だいどこログより「 豚カタロースのブレゼ」】少し変えました