バター香る爽やかなハヤシライスです。
簡単でおいしい家庭料理。お勧めで~す!!!
~~レシピ(4人分)~~
牛切落し肉 250g
赤ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 50g (ひらたけ100gで代用)
コンソメスープ 2カップ(コンソメ顆粒小さじ2弱と水2カップにしました)
小麦粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
バター 大さじ2
塩・こしょう 各少々
ご飯 600g
●玉ねぎは薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを落として長さを半分に切る。
●フライパンにバター大さじ1と牛肉を入れて炒め、色が変わったらワインを加える。
更に1分ほど炒め、一旦取り出す。
●続いてバター大さじ1を足し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え、更に2分炒める。
●しめじとケチャップを加え、1分炒める。
コンソメスープ、ウスターソースを加え、牛肉を戻し入れてとろみが付くまで5分ほど煮る。
塩・こしょうで味を調える。
●ご飯と共によそう。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】