小松菜とえのき茸の磯和え(こまつなとえのきたけのいそあえ)

さっぱりして美味しかった!!!
えのき茸を一緒に入れることで味に奥行きが出ています。

新聞のコラム欄に載っていたのでレシピにしてみました。保育園のお昼に出すそうです。

~~レシピ(2~3人分)~~

小松菜 1/2束
えのき茸 100g
しょう油 小さじ1
焼き海苔 1枚

●小松菜は約3センチに切る。
えのき茸は石づきを落として2等分にする。
●鍋に湯を煮立て、小松菜とえのき茸を入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。
(電子レンジ加熱の場合:耐熱容器に小松菜とえのき茸を入れてラップをし600Wで2~3分加熱する)
熱いうちにボウルに入れ、しょう油を加えて混ぜ、焼き海苔を手でちぎってさっと和える。

☆和えたら直ぐに供するのがいいです。
☆直ぐに食べない時は、食べる直前にしょう油をかける事をお勧めします。「冷ややっこ」を食べる時と同じです。