箸休めに最高です!!!
冷蔵庫に余っている茄子とSさんに頂戴したきゅうりで作りました。
画像は「しょう油」を後からかけています。「しょう油」の代わりに「煎りごま」でも美味しいと思います。
~~レシピ(2人分)~~
なす 1本(80g~150g)
きゅうり 1本(100g)
塩 小さじ1/2
生姜(千切り) 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ1
●きゅうりは片端を切り落としてスライサーで薄切りにする。
●なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。
5分ほど水にさらして水気を切る。
●生姜は千切りにする。
●ボウルになす、きゅうりを入れて塩をふり入れ、全体がなじむようにざっくり混ぜてから揉みこむ。
5分ほどおき、水気をよく絞る。
●生姜、しょうゆを加えて和える(しょう油は食べる直前にかけるとよく効きます)
出典【DELISH KITCHEN 即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け】2024/06/29更新