蒸し鶏の冷やし中華(むしどりのひやしちゅうか)

ナッツのトッピングが楽しい♪
「みょうが」「にら」も個性があります。

レシピがなかったので、きっちんが適当にレシピにしました。
カニカマが冷蔵庫で眠っていたので追加しましたが、要らなかった。ガッカリ。

~~レシピ(3人分)~~

冷やし中華(しょう油ダレ付き) 3人分
鶏ささ身 3本
(酒大さじ1、塩3つまみ)
ミニトマト 約10個
きゅうり 1~1.5本
みょうが 3本
ニラ 3本
ミックスナッツ 適宜

●鶏ささ身は耐熱容器に並べ、酒、塩をまぶす。
ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。ピンク色の部分があれば、火が通るまで追加で20秒ずつ加熱し、そのまま冷ます。
冷めたら、手で裂き、ゆで汁ごと浸しておく。
●ミニトマトは4等分する。
●きゅうり、みょうがはそれぞれ小口ぎりにしてそれぞれ塩ふたつまみをまぶしてしばらく置きしんなりしたら、手で絞る。
●ニラは2センチに切り、耐熱容器に入れたら熱湯を注ぎ入れる。
電子レンジに30秒かけて加熱した後、水に取り、ザルに上げて水気を切る。
●ミックスナッツはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。
●冷やし中華は所定の時間ゆで、水に取って何度か水を替えてぬめりを取り、ザルに上げて水気を取る。
●器に平たく盛り、鶏ささ身、ミニトマト、きゅうり、みょうが、ニラを載せる。ミックスナッツをかける。

出典【パルシステム「きなり」画像より】