トマトとニラの味噌汁(とまととにらのみそしる)

トマトとニラの組み合わせ、初めてのお味でした。
家族は絶賛!!!
調理研究家の本田よう一さんのレシピで、「味噌汁はだしを濃い目に取り、具だくさんにして汁の量は少なめに」だそうです。

ミニトマトの代わりにトマト1個を切って使いました。

~~レシピ(2人分)~~

ミニトマト 10個(100g)
ニラ 4本(25~30g)
だし汁 250㏄
味噌 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々

●ミニトマトは横半分に切る。
ニラは長さ2センチに切る。
●鍋実だし汁を入れて沸かす。
ミニトマトとニラを入れて、1分ほど煮たら味噌を溶き入れる。
●お椀によそい、粗びき黒こしょうを散らす。

きっちんは粗びき黒こしょうがなかったので、こしょうを入れましたがあまり味は変わりませんでした。残念。

出典【朝日新聞 人生レシピ 「減塩みそ汁」本田よう一さん】