冬瓜と鶏ひき肉のそぼろあんかけ(とうがんととりひきにくのそぼろあんかけ)

すがすがしいレシピでした!!!
3人分作る場合は冬瓜600g、他の材料はそのままで大丈夫。

~~レシピ(2人分)~~

冬瓜 1/4個(400g)
鶏ひき肉 200g
しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
水 300cc
調味料:だしの素小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ2)
お好みで 万能ねぎ(小口切り)適宜

●冬瓜は種とワタを取り、3~4センチ角の大き目に切り、皮をむく。
コツ・ポイント:冬瓜は煮込むと角が取れて小さくなるので、大きめに切ってください。皮を薄めにむくと、きれいな緑色に仕上がります。
●鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒める。
香りが立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
鶏ひき肉に火が通ったら冬瓜を入れて炒め合わせ、水、調味料を入れる。
●沸騰したら落しブタをして弱中火で10~15分煮る。
冬瓜に竹串を刺してスッと通るようになったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再び煮立たせる。
●とろみが付いたら器に盛り、お好みで万能ねぎをかける。

出典【さっぱりやさしい!冬瓜と鶏ひき肉のそぼろあんかけmacaroni