栗おこわ(くりおこわ)

「栗」と「小豆」は美味しい組み合わせ!!!
口の中で、もごもごもご♪♪♪
博多のナミお婆さん、沢山作って、お重に詰めて、南天の葉を載せて、風呂敷に包んでお世話になったご近所さんに差し上げてた・・・・半世紀前・・・

栗の下茹でに5分、冷ますのに1~2時間、栗を剥くのに1時間以上かかります。前日に栗の下処理だけ済ませると楽かも!薄い塩水に浸けた状態で冷蔵庫保存します。

今回はもち米を使わずに全部うるち米で炊きました。あっさりとしていいですよ♪

~~レシピ(米3合分)~~

栗 400g
(薄い塩水 適宜)
米 3合
赤飯の素(3合分) 1袋
追加する水 3合の目盛より100㏄増やす
あればごま塩 適宜

●栗はかぶるぐらいの水でゆでる。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら鬼皮と渋皮をむき、薄い塩水に20~30分浸け、アク出しをする。
(そのまま冷蔵庫保存し、翌日に炊いても大丈夫です)
●米は洗って、水に15分ぐらい浸し、ザルに上げる。
●炊飯器に米、赤飯の素を入れて3合の目盛りまで水を加える。
追加の水100㏄を加える。
水気を切った栗を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
●炊けたら、底からざっくりと混ぜる。
●お茶碗によそい、あれば胡麻塩を振る。