湯煮・和風味(ゆに・わふうあじ)

さっぱりして魚の本来の味を楽しめました♪
「湯煮」は湯でゆでるだけ。家族の感想は「お鍋に入っている魚のイメージ」でした。七味唐辛子を振るのを忘れました、、、
魚食普及活動家の上田勝彦さんのレシピです。

レシピは他に「洋風味」「中華風味」があります。

~~レシピ(3人分)~~

鯛の切り身 3切れ(スズキにしました)
(塩適量(ふたつまみにしました)、酒大さじ3、水 約1リットル)
長ネギ 1/2本
ポン酢 適宜
七味唐辛子 少々

●長ネギは縦半分に切って薄い小口切りにする。
●魚の皮に斜めに数か所切れ目を入れる。
手のひらを湿らせて塩をまぶし、手で切り身の両面に軽く触れて塩をつける(すり込まない)
●フライパンに切り身が完全に隠れる量(1リットルにしました)の湯を沸かし、酒を加える。
切り身を入れたら煮立たせないよう火加減を弱くする。
(鍋底に小さな泡が立つぐらいが目安)
箸で挟んで見がほぐれそうになる程度(5分以内)に火を通す。
●フライ返しなどを使って身が崩れないように取り出し皿に盛る。
熱いうちにネギを散らしてポン酢をかけ、七味唐辛子をふる。

出典【朝日新聞 人生レシピ「湯煮」 上田勝彦さん】