南瓜と小豆のいとこ煮(かぼちゃとあずきのいとこに)

「南瓜」と「小豆」の組み合わせは家族に不評ですが、好きな人にはたまらない美味しさです。
「南瓜」のもごもごするところに「小豆」のもごもごが入ってきて、何ともいえない喜びです。
出し汁を使わずに水で煮ます。上手くいきましたよ♪

↑無糖の「ゆで小豆」を生協で見付けました!
これを使います。

~~レシピ(4人分)~~

南瓜 1/4個(約400g)
ゆで小豆(無糖) 約200g
水 1カップ
調味料:砂糖大さじ1、麵つゆ大さじ2、塩小さじ1/4
(麵つゆが無ければ、みりん・しょう油各大さじ1でもOK)

●南瓜は種を取り、皮のところどころをむき、食べやすい大きさ(約3センチ角)に切る。
●鍋に南瓜を皮を下にして並べ、水と調味料を加える。
落し蓋をし、蓋をずらして載せ、煮立ったら弱い中火で15分煮る。
(途中で何度か煮汁を見て少なくなっていたら水を足します)。
竹串を刺してみてスーッと通ったら、ゆで小豆を加えて弱火で更に5分煮る。
●そのまま置いて味を含ませる。
(煮汁は少し残っています)

参考にしています【おそうざい十二ヶ月 暮しの手帖版】