早春の香りです!!!
芹はくせのある味ですが春がそこまで来てるようでウレシイ♪
豆腐を20分かけてじっくりと煮るのでとても美味しいですよ。
余った芹は→「芹のポン酢ツナサラダ」や「芹の白和え」に使ってくださいね♪
~~レシピ(2人分)~~
焼き豆腐 小1丁
芹 1/2束(50g)
だし汁 250㏄
調味料:塩小さじ/4、みりん小さじ2、しょう油小さじ1/3
●鍋にだし汁、調味料、を合わせ中火にかける。
豆腐に菜箸を突き立て、3~4か所穴をあける。
落し蓋をし、煮立ち始めたら弱火にし20分ほど煮て、味を含ませる。
●中火に戻し芹を加え、ひと煮して火を通す。
●煮汁ごと盛り付け、煮汁も一緒に頂きます。
出典【朝日新聞 料理メモ】