ぶなしめじと厚揚げのみぞれ煮(ぶなしめじとあつあげのみぞれに)

純和風の胃にやさしいレシピです。
冷凍のサイコロカットの厚揚げを使いました。

大根おろしは全部を加えないで、少しだけ残しておいて器に盛ってからのせるとキレイですよ。

~~レシピ(2人分)~~

ぶなしめじ 80g
厚揚げ 1個(110g)
大根 5cm
葉ねぎ 適量
塩 適量
和風だしの素 1/2本(3g)(だし汁300㏄にしました)
調味料:みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1

●ぶなしめじは小房に分ける。
葉ねぎは小口切りにする。
大根はすりおろし、軽く水けをきる。
厚揚げはひと口大に切る。
●鍋に水(1と1/2カップ)、だしの素と調味料を入れて火にかける。
煮立ったらぶなしめじと厚揚げを加える。
●ぶなしめじに火が通ったら、大根おろし()を加えてさっと煮て、塩で味を調える。
●器に盛り、葉ねぎをちらす。

出典【だいどこログより「ぶなしめじと厚揚げのみぞれ煮」】