鯖缶で簡単あら汁(さばかんでかんたんあらじる)

まるで鰯のつみれ汁でした!!! すごくおいしい。温まります。
お勧めですよ。
もちろん家族は絶賛♪

ご飯は「わかめご飯」。あっさりした混ぜご飯です。これも簡単。

~~レシピ(3人分)~~

【鯖缶で簡単あら汁】

さば水煮缶 190g
大根 200g
ねぎ 50g
酒 大さじ1
水 3カップ
みそ 大さじ2と1/2
七味唐辛子 適宜

●大根は薄いいちょう切りにする
●鍋にさば缶を缶汁ごと入れ、お玉でさばを大きめにほぐす。
大根、酒、水を加えて火にかける。
煮立ったらアクをとり、弱めの中火で6~7分、大根に火が通るまで煮る。
ねぎを加えてさらに1~2分煮る。
弱火にしてみそを溶き入れる。

【わかめごはん】
カットわかめ 約3g(大さじ1)
塩 小さじ1/3
ごはん 約450g(茶わん3杯分)

●カットわかめは水に5分ほどつけて戻し、水けをしぼりる。
粗みじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩を加えてなじませる。
●温かいごはんを加えて混ぜる。

出典【だいどこログより「鯖缶で簡単あら汁」】