このレシピ大好き!!!
塩と酒で味付けしているので蕪や小松菜がとっても美味しいのです(^^♪
もちろん、しらすやにんにくが大きな力になっています。
~~レシピ(3~4人分)~~
漁師がつくった釜あげしらす(冷凍) 50g(2袋)
かぶ 300g(1/2束)
小松菜 200g(全量)
にんにく 1片
お好みでこしょう 適宜
調味料:酒 大さじ1、塩小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
●しらすは2~3時間ほど冷蔵室に移して解凍する。
小松菜は長さ4cmに切る。
かぶは皮をむき、1cm幅のくし形切りにする(皮をむかずに葉を2センチほど残しました)。
にんにくは薄切りにする。
●フライパンにオリーブオイルとにんにく、しらすを入れて中火で熱し、1分ほど炒める。
かぶを加えてさらに2分ほど炒める。
point先にしらすとにんにくをいっしょに炒めることで、しらすが香ばしくなります。
●小松菜、調味料加えて、しんなりするまで炒める。好みでこしょうをふる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
出典【だいどこログより「しらすと小松菜、かぶのガーリックソテー」】