麺つゆ(便利つゆ)と水、しょうがで簡単味付け。素朴な味ですよ。
夏は冷やして食べましょ♪
~~レシピ(2~3人分)~~
長なす 2本
(塩少々)
ピーマン 4個
便利つゆ 大さじ2
水 1カップ
おろししょうが 約10g
お好みでみょうが、葉ねぎ、大葉など 適宜
油 大さじ2
●長なすはへたを落として長さを半分にし、縦半分に切る。皮目に斜めに浅い切り込みを入れ、塩少々を加えた水に3分ほどさらす。
point切り込みを入れるひと手間で、味しみよく仕上がります。
●ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
●フライパンに油を熱し、水けをしっかりふいた長なすを皮を下にして並べ入れる。
1~2分動かさずに強火で焼き、裏返したら、ピーマンも入れ、2~3分焼いていったん火を止める。
『便利つゆ』、水を加えて再び火をつけ、中火で3分ほど煮る(蓋をしました)。
おろししょうがを加えて火を止める。
●保存容器に長なすを並べ、煮汁をかけ、そのままさます。
食べるときに好みでみょうが、葉ねぎ、大葉などを添える。
point冷やして食べるのがおすすめ。さっぱりとした味わいに、さわやかな薬味がよく合います。
(保存する際は3日間を目安に食べきってください)
出典【だいどこログより「長なすの焼きびたし」】ピーマンを加えました