茗荷(みょうが)は苦手って方もいるでしょうが、きっちんは好き。香りも味もウマイ!ウマイ! 超簡単レシピなのでお勧め~♪
「みょうがを克服した!」 と家族が宣言。
それじゃあ作ってみようと、今回チャレンジしました。
味がついている「もずく酢」で簡単に出来上がり~(^^♪
「もずく酢」を使ったレシピ→「ミニトマトともずくのスープ」これもお勧め~
献立:トマト肉じゃが、ご飯
牧野直子さん監修レシピです。牧野さん有り難うございます!
()の部分はきっちんが加筆しています。
~~レシピ(2人分)~~
みょうが 3個
もずく酢 1パック(45~55g)
かに風味かまぼこ 2本(15g)(サラダフレーク1パック40gにしました)
しょうゆ 少々(いれませんでした)
●みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
かに風味かまぼこはほぐして、長さを半分に切る(サラダフレークは手でほぐす)。
●ボウルにみょうが、カニ風味かまぼこを入れ、もずく酢を加えて混ぜる。
お好みでしょうゆで味を調える。
出典【だいどこログより「みょうがともずくのあえもの」監修:牧野直子さん】