炒めると固くなりがちなひき肉ですが、この方法だと柔らかくジューシーです!!!
無言で食べてしまいました♪
献立:かぼちゃのポタージュスープ、サラダ
~~レシピ(4人分)~~
豚ひき肉 300g
玉ねぎ (中)1/2個(120g)
人参 (小)1本(70g)
にんにく(大)1片(10g)
しょうが 2片
カレー粉 大さじ1
油 大さじ2
水 1カップ
塩 小さじ1/5と小さじ2/3
ご飯 800g
●にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
●フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉と塩小さじ1/5を入れて火をつけます。
(古いプライパンの場合はここで油の半分を入れてひき肉に絡めるといいです)
はじめは肉の水分と脂の混ざった汁が出てくる。
(塊が残る程度に炒めると肉が柔らかくて触感もいいので美味しいです)
汁が透明になったらペーパーで吸い取る。
●ひき肉を端のよせ、空いたところに油とカレー粉を入れて炒める。
にんにく、しょうがを加え炒める。
香が出てきたら玉ねぎと人参を加え5分ほど炒める。
(ここで蓋をしました)
水を加え10分ほど煮込む。
(蓋をして8分煮込みました)
塩小さじ2/3、こしょう少々、カレー粉(分量外)少々で味を調える。
(煮汁が残る程度がいいと思います)
●皿にご飯をよそい、上にキーマカレーをのせ、あればバーブを添える
()内はきっちんが書き足したました
出典【朝日新聞 料理メモ 「キーマカレー」】