ピーマンの代わりに、ゴーヤを入れてみました。
まさに夏の醍醐味です!!!
キムチがあれば追加でのせると韓国風に。これも美味しいです😋
ゴーヤときゅうりはAさんお手製の有機栽培野菜です。
Aさん有り難うございます!🤩
献立:蜆の韓国風スープ、4色ナムル(出来合いのものです)
~~レシピ(3人分)~~
冷やし中華用の麺(醤油味のタレ付き) 3人分
ゴーヤ(小) 1本
(砂糖小さじ1,塩ひとつまみ)
豚しゃぶ肉 190g
(酒大さじ1)
トマト 1個 (ミニトマトでもOK)
きゅうり 1本
あればキムチ 適宜
●ゴーヤはヘタとワタを取り、厚さ2ミリほどの半月切りにする。
ボウルにゴーヤ、砂糖、塩を入れて混ぜたら5分ほど置く。
鍋に湯を沸かし、煮立ったらゴーヤを入れ、1~2分、好みの苦さになるまでゆで、水に取ったら水気をしっかり切る。
●続いて酒を加えて弱火にする。
豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げる。何度かに分けてゆで上げる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
●トマトは6~8等分のくし切りにする。ミニトマトなら半分に切る。
きゅうりは縦に縞目にむき、ポリ袋にいれて、すりこ木などでたたく(大きいものは手でちぎる)。
●冷やし中華の麺を説明書の通りにゆでて水にとり、何度か水を変えてざるにあげ、しっかり水気を取ったら器に3等分する。
ゴーヤ、トマト、きゅうりを周りにのせ、真ん中に豚肉をのせる。
タレを回しかける。
●あればキムチを添える。
参考【YouTubeチャンネル 苦味がたまらない!ゴーヤレシピ集 macaroni | マカロニ さん 】ゴーヤの下処理と豚肉のしゃぶしゃぶを参考にさせていただきました(52秒から1分25秒まで)。有難うございました。