なすの炒め蒸し(なすのいためむし)

送っていただいた「関西のなす」は、どんな調理をすると美味しいのか??
考えた末に、決まった調理方法は

フライパンで炒め蒸しにする

最高に美味しかった!!!
一緒に炒めた「万願寺とうがらし」も最高でした!!!

~~レシピ(2人分)~~

なす 3本
万願寺とうがらし 2本
サラダ油 大さじ2
トッピング:ねぎの小口切り、七味唐辛子、しょう油

●なすはヘタを取り、縦に半分にする。皮側に格子状に切り目を入れる(切って直ぐに炒めるときはあく抜きは不要です)。
万願寺とうがらしは縦半分に切って種を除き、横に斜め半分に切る。
●フライパンを熱し、サラダ油を全体に行き渡らせる。
なすの皮側を下にして入れ、1分ほど炒めたらたら、裏返す。
↓空いているすき間に万願寺とうがらしを入れこむ。

蓋をして2~2.5分、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
●皿に盛りつける。
●トッピングのねぎ、七味唐辛子、しょう油を食卓に運び、
各自が適当に振りかける。
(しょう油は少なめがお勧めです)