フィッシュ&チップス風のゴーヤ(苦瓜)(ふぃっしゅあんどちぷすふうのごーや)

カリッとした歯触り、控えめの苦さがたまりません。
七夕のお昼下がり、ビールのお供に最高のおつまみ。

「ほろ苦いゴーヤがビールの苦さとよく合うんだよ」と家族からコメントいただきました♪

これもAさんお手製の有機野菜です!!!

~~レシピ(2人分)~~

ゴーヤ(苦瓜) 100g(約1/2本)
(塩ひとつまみ、小麦粉大さじ1/2)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1強~2

●ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、厚さ5~6mmに切る。
●卵液を作る:ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
ゴーヤをポリ袋に入れ、塩と小麦粉を加えて、口をとじたら振って全体にまぶす。
●フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴーヤを卵液にくぐらせて並べ入れ、強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
●ペーパータオルを広げた皿などに取り出す。

出典【だいどこログより】