ぶり大根なのに、見た目がスマートです。まるで洋食みたいでしょ!!
でも味はちゃんと「ぶり大根」です。
それもぶりは冷凍なのに、美味しいのですよ♪
献立:【ほうれん草のおかか醤油】、【きのことツナのコクうまみそ汁】、ご飯
~~レシピ(3人分)~~
ぶり切り身(冷凍) 3切れ
(塩小さじ3/4)
(小麦粉 大さじ1)
大根 約250g (訳10センチ)
調味料:酒・みりん各大さじ2.5、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1.5、酢大さじ2/3、おろししょうが小さじ1/2目安
油 大さじ1
●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
●解凍したぶりは水けをふき、塩(1切れにつき小さじ1/4)をまぶして5分ほどおく。
●大根は1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。
耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
●ぶりの水けをふき、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を中火で熱してぶりと大根を並べ入れ、3分ほど焼き色が付くまで焼く。
裏返してさらに約2分焼き、調味料を加える。
スプーンなどで煮汁をぶりと大根にかけながら3分ほど煮詰め、器に盛る。
出典【パルシステムだいどこログより「照り焼きぶり大根」】
【ほうれん草のおかか醤油】
冷凍ほうれん草 150g
しょうゆ 小さじ1強
かつお節 適量
●ほうれん草は凍ったまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱する。しょうゆ、かつお節を加えてあえる。
【きのことツナのコクうまみそ汁】
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
ツナフレーク缶ノンオイル 70g(1缶)
みそ 大さじ2
●鍋に水500㎖、ほぐしたぶなしめじ、ツナを缶汁ごと入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。