海老芋と豚肉のトマトチーズ蒸し(えびいもとぶたにくのとまとちーずむし)

家族が大絶賛でした!!!
里芋じゃなくて海老芋を使います。

監修の岩﨑啓子さんのコメントより
「きめが細かくなめらかで、幾重にもうまみが満ちています」

献立:キャロットラペ(レシピは下段に記載)、パンなど

~~レシピ(2~3人分)~~

海老芋 340g
豚バラ鍋物用スライス(冷凍) 150g
玉ねぎ 1/4個
カットトマト 1/4パック 約100g (生のトマト(中)2個で作りました)
水 3/4カップ
シュレッドチーズ 30g(50gにしました)
しょうゆ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

●海老芋は皮をむいて厚さ2cm弱の輪切りに、
玉ねぎは薄切りにする。
解凍した豚肉は水けをふき、長さ4~5cmに切る。
●フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら海老芋を加えてさらに炒める。
水、コンソメを加え、煮立ったら蓋をして弱火で海老芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
●火を強め、カットトマト(またはトマト)、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。
煮立ったらチーズをちらし、ふたをして弱火で2分ほどチーズが溶けるまで煮る。

出典【だいどこログより 「海老芋と豚肉のトマトチーズ蒸し」監修:岩﨑啓子さん】

キャロットラペのレシピ
人参(中)1本
(塩小さじ1/4~1/2)
レーズン 大さじ2
ドレッシング:酢・サラダ油各大さじ1、塩・砂糖各子さじ1/4
●人参はスライサーを使って斜め薄切りにしてから、なるべく細く切る。
ボウルに入れ、塩をまぶして揉み、しばらく置いてしんなりさせたら軽く絞る。
●レーズンは5分ほどお湯に浸して水気を切る。
●ポリ袋にドレッシングの材料、人参とレーズンを入れて混ぜ合わせ、なじませる。