キャベツとソーセージの豆乳スープ(きゃべつとそーせーじのとうにゅうすーぷ)

昆布だしのあっさりしたスープです。
体に優しい、家庭料理ならではのメニューでした。
奥園壽子さん、大好きです。
(我が家は3人分作りました。ソーセージ以外の食材と調味料を1.5倍にしました)

献立:蕪と柿のサラダ、パン(ベースフード)

~~レシピ(2人分)~~

キャベツ 1/8個
(塩小さじ1/4)
ソーセージ 6本(100gにしました)
昆布 1×10センチ
A(豆乳1カップ、片栗粉小さじ1)
水 100㏄

●きゃべつは3~4センチ角のざく切りにする。
ソーセージは幅5ミリ程度の小口切りにする。
昆布は細く切る。
豆乳と片栗粉を混ぜ合わせておく。
●鍋にキャベツと塩を入れて手で軽く混ぜる。
ソーセージと水と昆布を加え、蓋をして火にかける。
キャベツがくたっとなったら、豆乳と片栗粉を混ぜながら加え、混ぜ続ける。
●とろみがついたら味をみて、足りなければ塩で調える。
●器に盛って、こしょうを振る。
好みで、ピザ用チーズやきのこ類を入れてもおいしい。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 「キャベツとソーセージの豆乳スープ」奥園壽子さん】