寒い時期の柔らか~い「ちぢみほうれん草」を使います。
生姜の風味でいただきますから、調味料は酒と塩だけ。
簡単でおいしい😋
家庭料理には最高のメニューです。
監修の藤岡操さん有難うございます!
3人分は、豚肉150g、豆腐300g、下ろし生姜2片分、塩小さじ3/4、他は同量で作りました。
~~レシピ(2人分)~~
ちぢみほうれん草 1束
豚カタ・モモ切落し 100g
もめん豆腐 150g
おろししょうがA 1片分
だし汁A 1/2カップ
酒A 1/4カップ
塩A 小さじ1/2強
ごま油 適宜
●ほうれん草は根元に切り込みを入れ、根元を切り落とさないようざく切りにする。
●フライパンに豆腐を崩し入れ、ほうれん草を加え、豚肉を広げてのせる。混ぜ合わせたAをまわしかける。
●ふたをして強火にかけ、肉に火が通るまで4分ほど蒸し煮にする。好みでごま油をかけても。
出典【だいどこログより 「ちぢみほうれん草と豚肉のしょうがスープ蒸し」監修:藤岡操さん】