さつまいもと鶏肉の煮物(さつまいもととりにくのにもの)

甘辛い味付けでご飯が進みます。さつま芋はビタミンCが豊富だそうです。
ほっこりしました!
監修の清水加奈子さん、有難うございます。

~~レシピ(2人分 約30分)~~

さつまいも 1本(約250g)
鶏肉モモ唐揚用(冷凍) 160g
いんげん 40g
調味料:しょうゆ・砂糖各大さじ1.5、みりん大さじ1、酒大さじ1
油 大さじ1/2
水 1カップ

●さつまいもは輪切りにし、大きいものはさらに半分に切る。水にさらし、水けをきる。
解凍した鶏肉は水で洗って、水けをふき取る。
いんげんは下ゆでし、半分に切る。
●鍋に油を熱して鶏肉を炒め、さつまいもを加える。
水を加え、煮立ったらアクをとり、調味料を加える。
●落としぶたをし、さつまいもがやわらかくなるまで、弱めの中火で10分ほど煮る。
ふたをとり、ときどき鍋をゆすって煮汁をとばしながら3~4分煮て、いんげんを加える。

出典【だいどこログより 「さつまいもと鶏肉の煮物」】