昆布だしのにんにく豆乳鍋(こんぶだしのにんにくとうにゅうなべ)

一人用の土鍋で作りました。
今日は寒かったので家族が大喜び♪
豆乳のもったりスープと暖かい豆腐、粉山椒の香りも手伝って体の芯まで温まりました。
「にんにくと豆乳って面白いね」家族の感想です。

献立:鮪の山かけ丼

~~レシピ(1人分)~~

豆腐…1/2丁(150g)
にら…1/2束
切り干し大根…10g
水…100㎖
昆布…3g
豆乳…300㎖
塩…小さじ1/2
にんにくのすりおろし…1/2かけ分
粉山椒…適量

●豆腐は半分に切る。
にらは3~4センチに切る。
切り干し大根は軽く洗って食べやすい長さに切り、水けを絞る
●鍋に水、昆布、切り干し大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
●昆布を取り出し、豆乳、塩、おろしにんにくを加えて中火にする。
煮立ったら豆腐とにらを加え、弱火にして1〜2分煮込む(ふたはしない)。
●器に盛り、お好みで粉山椒と塩(分量外)をふって、スープごといただく。

〆にはラーメンがおすすめ。残ったスープに中華麺を入れて中火にかけ、ゆで上がったら(袋の表示通りでOK)器に盛り、お好みでラー油をたらしてどうぞ。スープが足りない場合は豆乳か水を加え、塩で味を調えてください。

出典【料理/長谷川あかり 撮影/鈴木泰介 スタイリング/山口裕子 構成/首藤奈穂 (敬称略)】