こんなに美味しい「ふりかけ」が、手作りできるなんて!
ご飯に混ぜる以外に、お弁当に振りかけたり、お結びにしたり、そのままお八つにしたり~~~♪
~~レシピ(2人分)~~
若布(乾燥) 小さじ2
ちりめん雑魚 小さじ山盛り2
白いり胡麻 小さじ1
●若布は鍋に入れ、中火で熱くなる程度に乾煎りする。
冷めたら手でもむ。
●白ごま、ちりめん雑魚は同じように、香りが立つまで乾煎りする。
●ボウルに温かいご飯を入れ、若布、ちりめん雑魚、いり胡麻を全体に散らしさっくりと混ぜる。
(ごま油と塩を混ぜ、両手に付けて混ぜご飯を握り、行楽のお供にしても良いでしょう)
(小さく切った梅干しを混ぜてもおいしいです)
出典【朝日新聞 料理メモ】