肉団子の甘酢あんかけ(にくだんごのあまずあんかけ)

甘いケッチャップだれがウマウマです。
肉団子が素朴な味で美味しい!味付けは塩こしょうだけ。水と小麦粉を足して練り上げます。

~~レシピ(2人分)~~

豚ひき肉 150g
塩・こしょう各少々、水大さじ2、小麦粉大さじ1
ねぎ 5センチ
甘酢あん:トマトケチャップ・砂糖各大さじ1と1/3、酢小さじ2、しょう油小さじ1、水大さじ3、
油 小さじ1

●ねぎは縦に切り込みを入れ、中心の部分を取り除いてから縦に千切りにし、水に晒してザルに上げ、水気を切る。
●豚ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうをふって粘りが出るまでよく練る。
水を加えて軟らかくし、小麦粉を混ぜる。
8等分して丸め上下を少しつぶす。
●フライパンを熱し、油をなじませて肉団子を並べる。
蓋をして弱火で焼く。
3分経ったら裏返し、更に3分焼いて火を通して取り出す。
●フライパンをきれいに拭き、甘酢あんの材料を入れて中火で混ぜながら煮、とろみが付いたら肉団子を入れて絡める。
●器に盛り、ねぎの千切りを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】