中華風コーンスープ(ちゅうかふうこーんすーぷ)

梅雨時など、体が冷えたときスープは最高。
家族に大人気。お勧めです。
とうもろこしの「ひげ」を入れます。味に深みが出ますし、利尿作用があるそうです。
翌日も温め直して、美味しく食べられます。
薬膳料理の専門家「村岡奈弥さん」のレシピ。

~~レシピ(5~6人分)~~

とうもろこし 2本
生姜 1片(みじん切りにして大さじ1弱)
長ねぎ 15センチ(みじん切りにして大さじ4)
鶏がらスープ 4カップ
玉子 1個
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ2
塩 小さじ1/4~2/3
サラダ油 小さじ2

●とうもろこしは皮をむき、ひげは長さ5ミリに切る。
実は包丁で切り取り、残った部分は庖丁の背でこそげ取る。
生姜と長ねぎはみじん切りにする。
●水溶き片栗粉を用意する。
●鍋にサラダ油を熱し、生姜、ねぎを中火で炒め、香りが出たら、
とうもろこしの実とひげを加え、弱火で更に炒める。
続いて鶏がらスープを加え、とうもろこしが柔らかくなるまで約5~6分煮る。
●塩で味を調え、ひと煮立ちさせ、スープを混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。
玉子を溶きほぐし、スープをぐつぐつ煮立てて混ぜながら、溶き玉子を少しずつ加え混ぜる。
火を止める。

出典【家族をいたわるスープブック 村岡奈弥さん 講談社のお料理BOOK】作りやすい様に少し変えました