ウインナーときゃべつのスープ(ういんなーときゃべつのすーぷ)

チーズの香り、柔らかいきゃべつ、甘~い玉ねぎ、美味しかった!
簡単で美味しい。お勧めです。

~~レシピ(2人分)~~

ウインナー 2本
きゃべつ 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
粉チーズ 約大さじ2(10g)
あればパセリのみじん切り 少々
水 2カップ
固形スープの素 1/2個
調味料:塩小さじ1/5、こしょう少々
サラダ油 小さじ1

●ウインナーは幅5ミリの輪切りにする。
きゃべつは約5センチ角のざく切りにする。
玉ねぎは縦の薄切りにする。
●小鍋に油小さじ1で玉ねぎを炒める(弱火でじっくりと炒める甘くなります)。
しんなりしたらきゃべつを加えて炒める。
水と固形スープの素を加え沸騰後、蓋をして弱火で15分煮る。
ウインナーと※チーズを加える。
塩、こしょうで調味し、あれば※パセリを加える。
(※チーズやパセリは器によそってから振り掛けるといいかも)

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】