茄子と油はいい相性。豆板醤が油のしつこさを解消しています。
フライパン一つで簡単にでき、お腹も大満足。
☆2人分作る場合:材料は全て2倍。炒める時間は6分。炒める途中に2度ほど上下を返します。
~~レシピ(1人分)~~
茄子 2本
豚ひき肉 50g
にんにく 1片
生姜 1/2片
豆板醤 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
調味料:砂糖小さじ1/2、しょう油小さじ2
●茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから切り口を下にして幅1センチに細長く切る。
直ぐに水に浸け、5分ほどでザルに上げて水気を切る。
布巾で水気を拭く。
●にんにくと生姜はみじん切りにする。
●フライパンにサラダ油をなじませ、茄子を広げて入れ、そのまま蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
茄子が柔らかくなってら一旦、取り出す。
●フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにく、生姜を炒める。
香りが出たら、ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
豆板醤を加えて炒め、砂糖、しょう油を加えて炒める。
茄子を戻し入れ、ひと炒めする。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】