新生姜ご飯(しんしょうがごはん)

今が旬の新生姜。お米と一緒に炊くととても美味しいです。
家族に大人気!
生姜はできるだけ細~い千切りにします。

~~レシピ(3合分)~~

米 3合
(酒大さじ1、薄口しょう油大さじ2.5)
新生姜 (正味)50g

●米は洗ってザルに上げ、30分以上置く(無洗米はさっと洗ってザルに上げ、30分以上置く)。
●新生姜は皮をこそげて、薄切りにしてから細い千切りにする。
水にさっとさらしてザルに上げる。
●炊飯器に米、酒、薄口しょう油入れて、水を3合の目盛より少し多めに加える。
(ご飯を柔らかくすることで生姜が絡みやすくなります)
生姜を加えて、直ぐにスイッチを入れる。
(味を付けてしばらく置くと、生煮えのご飯になってしまいます。直ぐに炊くと大丈夫)
出来上がったら、さっくりと混ぜる。