もやしと人参の甘酢和え(もやしとにんじんのあまずあえ

さっぱりした和風の和え物です。
甘酢はちょっと酸っぱい目ですが、なかなかキリッとしたお味で美味しいです。
(酸っぱいのが苦手な方は砂糖の分量を増やしてみて下さい)

~~レシピ(2人分)~~

もやし 1袋(200g)
人参 40g
擂り白ごま 大さじ1
甘酢:酢大さじ3、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、水大さじ1

●人参は長さ4センチの千切りにする。
鍋にたっぷりの熱湯を煮立て人参を入れて中火で1分ゆでる。
続いてもやしを加えてひと煮立ちさせ、ザルに上げて水気を切る。
うちわであおいで冷ます。
●ボウルに甘酢の材料を入れて混ぜ、擂り白胡麻を加え、もやしと人参を入れて和える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】