秋が来ると、赤飯の季節。
もち米:米(うるち米)=2:1。家庭料理にはこの分量が食べやすいですよ♪
お好みですが、水加減は心持ち少なくしても大丈夫。
レシピは2合分ですが、もし3合分作る場合は:もち米2合、米(うるち米)1合、小豆大さじ山盛り3、塩小さじ1/2となります。
~~レシピ(2合分)~~
もち米 1と1/3合
米(うるち米) 2/3合
小豆 大さじ山盛り2
(水3カップ)
塩 小さじ1/3
水加減:お好みで通常より大さじ1ほど減らして大丈夫。
あればごま塩 適宜
●小豆はたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ったらゆでこぼす。
再び水3カップを加え、煮立ったら弱火で30~40分煮る(豆の腹が少し割れ、指でつぶすと少し硬い)。
豆とゆで汁を分ける
(時間が許せば、豆は空気に触れない様に布巾をかぶせて皮が縮むのを防ぎ、ゆで汁は玉じゃくしですくって、少し高い所から4~5回落として色を出す)
●もち米とうるち米を一緒に洗ってザルに上げ、30分置く。
●炊飯器に米類、ゆで汁、水を加えて水加減をし、小豆、塩を加えたらすぐに炊く(早炊きOKです)。
炊けたら底からさっくりと混ぜる。
●茶碗によそい、あればごま塩をふる。