蕗の苦みや香りは春ならではの味ですね。
花粉が飛散する頃に「蕗」が出始めます。蕗の生産者は花粉症にならないとか。
☆蕗の下ごしらえ→詳しくは「蕗の混ぜご飯」を見て下さいね。
よく似たお勧めレシピ→「蕗と油揚げの煮物」飽きの来ない和風レシピです。
~~レシピ(2人分)~~
蕗 1束
(下ごしらえ用:塩大さじ1)
鶏もも肉 約200g
(下味用:塩少々)
だし汁 200㏄
調味料:酒・砂糖各大さじ1、しょう油小さじ1、塩小さじ1/4
ごま油 小さじ1
●☆蕗は下ごしらえする:塩を振って板ずりし、塩が付いたまま沸騰した湯で3分ほどゆでる。
冷水にさらし、皮をむいて長さ3センチに切る。
●鶏肉は2~3センチ角に切り、塩をふる。
●フライパンにごま油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
だし汁、調味料を加え、煮立ったら蓋をして弱火で3~4分煮る。
蕗を加え、中火にして時々混ぜながら4~5分煮る。
●器に盛り、煮汁をかける。