牡蠣のチヂミ(かきのちぢみ)

牡蠣の味が魅力的なちぢみです。家族に好評でした!
また食べた~い♪

牡蠣は4個で80gあり、縦に半分に切って使いました。4等分でも良いかも。

~~レシピ(2人分)~~

牡蠣 70g
(小麦粉 少々)
にら 1/2束
種:小麦粉4/3カップ弱(150g)、玉子1個、水1/2カップ、しょう油小さじ1
ごま油 大さじ1
タレ:しょう油小さじ2、酢小さじ1、ごま油小さじ1/2

●牡蠣は塩水で振り洗いして水気を拭き、(お好みで半分に切って)小麦粉を薄くまぶす。
にらは長さ3センチに切る。
●種を作る:ボウルに小麦粉を入れ、玉子、水、しょう油を加えて混ぜる。
にらを加え混ぜ、最後に牡蠣を混ぜる。
●フライパンにごま油小さじ2を熱してなじませ、種をまんべんなく広げる。
蓋をして弱火で5分焼く。
残りのごま油小さじ1を鍋肌から加え、裏返して蓋をせずに弱火で5分焼く。
食べやすく切って皿に盛る。
●タレの材料を混ぜ、添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】