きゃべつとコーンの甘さがダブルで美味しい。家族に人気でした♪
1~2日冷蔵庫で保存できます。
缶詰のホールコーンの代わりに、生のコーンを7分ほど蒸し、包丁で削ぎ落して使いました。
ポイント:キャベツの切り方は幅1ミリの細い千切りに。春キャベツなら2~3ミリぐらいでも大丈夫。
よく似たお勧めレシピ→「コールスロー」「春キャベツの即席漬け」
~~レシピ(2人分)~~
きゃべつ 3枚(200g)
(塩小さじ1/4)
缶詰のホールコーン 1/4カップ(40g)
調味料:マヨネーズ大さじ1、酢・サラダ油各小さじ1、砂糖小さじ1/4
お好みでこしょう 少々
●きゃべつの葉の部分は繊維に沿って幅4センチに切り、重ねて端から幅1~2ミリの千切りにする。
芯は薄切りにしてから千切りにする。
●ボウルに入れて塩を全体のなじませ、5~6分置く。
しんなりしたら水気を軽く絞る。
●別のボウルで調味料を全部入れて混ぜ、きゃべつとコーンを入れてよく混ぜる。
(お好みでこしょうも少々混ぜます)
●出典【朝日新聞 今日の料理 渡辺あきこさん】