セロリと人参の酢じょう油漬け(せろりとにんじんのすじょうゆづけ)

夏には最高のお漬物。
冷蔵保存で結構日持ちします。4日経って食べてみたら、味も食感も最初と変わらず美味しかった!

枝元なほみさんは「きゅうり」はお勧めじゃないのですが、冷蔵庫にあったので彩りに1/2本分加えました。

~~レシピ(2人分)~~

セロリ 1本
ニンジン 1本
昆布 4センチ角
生姜 薄切り3枚
浸け汁:薄口しょうゆ・酢・水各1/3カップ

●セロリ、ニンジンは4センチ長さの食べやすい大きさに切る。
昆布ははさみで約1センチに切る。
生姜は千切り。
●ジッパー付きの保存袋に野菜と浸け汁を入れる。
冷蔵庫で2時間ほど置いてできあがり。20分くらいから食べられる。

出典【おんなのしんぶん・おかん飯 西原理恵子と枝元なほみ/うみゃーうみゃー編