トマトのオニオングラタン風スープ(とまとのおにおんぐらたんふうすーぷ)

美味しい!
秘訣は・・・玉ねぎを炒める時に砂糖を少し加えます。
チーズなしでも十分美味しいです~~~♪
あればパセリをかけて下さいね。

~~レシピ(3人分)~~

中玉トマト 5~6個(約130g)
玉ねぎ 1個
ナチュラルチーズミックス 60g
砂糖 小さじ1
水 500㏄
顆粒コンソメ(または鶏がらスープの素) 大さじ1
調味料:塩・こしょう各少々
オリーブ油 大さじ1

●トマトは4等分のくし形に切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
●鍋にオリーブ油、玉ねぎ、砂糖を入れて強火にかけうっすらと焼き色が付くまで炒める。
水、顆粒コンソメ、トマトを加え、鍋底に炒めた玉ねぎが付いていたら木べらでこそげ取り、中火で煮る。
煮立ったら塩こしょうで味を調える。
●マグカップなどに等分に注ぎ入れ、チーズを20gずつ加える。
オーブントースターでチーズが解けるまで焼く。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんセットより】