温まります!
もやしがシャキシャキ、熱いところを頂きます。
風邪を引いた家族がいたので、バラ肉は湯通ししてから使いました。
生椎茸は干し椎茸に変更。
パクチーは三つ葉に変更。
~~レシピ(3~4人分)~~
もやし 1袋(200g)
豚バラ肉薄切り 100g
生椎茸 4枚
玉子 2個
ごま油 小さじ1
水 4カップ
調味料:鶏がらスープの素小さじ3~4、酒大さじ2、しょう油小さじ2、塩・こしょう各少々
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2
黒酢 大さじ2
ラー油・パクチー 各適量
●もやしは水に浸してからザルに上げる。
豚バラ肉は幅1センチに切る。
椎茸は薄切りにする。
玉子は溶きほぐしておく。
●鍋にごま油を熱し豚バラ肉を入れて炒める。
パラパラになったらもやしと椎茸を炒め合わせる。
水と調味料を加える。
煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
玉子を回し入れる。
●器に盛って黒酢とラー油をたらし、パクチーを添える。
出典【朝日新聞 「モヤシと豚バラのサンラータン」本多京子さん】