えのき茸のとろみスープ(えのきたけのとろみすーぷ)

「とろみ」があると身体が温まっていいですね。
ポイント:切ったえのき茸に前もって片栗粉をまぶします。

~~レシピ(2~3人分)~~

えのき茸 60~70g
(片栗粉小さじ2)
水 2.5カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
調味料:塩小さじ1/4、しょう油小さじ1/2、こしょう少々

●えのき茸はキッチンバサミで細かく切りながらボウルに入れる。
片栗粉を振り入れて全体にまぶす。
●鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れて煮立てる。
えのき茸を加えて軽く混ぜながら2分ほどとろみが出るまで煮る。
しょう油、こしょうを加えて味を調える。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】