人参のフライパングリル(にんじんのふらいぱんぐりる)

人参は焼くと甘味が出てきて美味しい。
お味はオリーブ油、塩、こしょう。

4人分作ったら翌日にまわせます。調味料は同量で大丈夫。時間は1分ほど多めに焼きます。

~~レシピ(2人分)~~

人参(アロマレッドなど※) 100g
調味料:塩・こしょう各少々
オリーブ油 大さじ1
お好みでにんにく 1片

●人参は皮ごと両端を切る。縦半分にしてから縦に6~7ミリ幅に切る。
好みでにんにくを加える場合は軽く潰して割る。
●フライパンに人参、にんにくを並べ入れ、塩をふり、オリーブ油を回しかける。
蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
火が通ったら器に盛り、黒こしょうをふる。
(人参は裏返さず、片面にこんがりと焼き色が付けばOK)

※アロマレッドは北海道東部で栽培されている人参で、香り良く色が濃いのが特徴だそうです。
アロマレッドでなくて普通の人参で大丈夫、美味しく作れました。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】

20180925 ninnjinn no guriru rennkonn
↑蓮根で作ってみました。
蓮根は6~7ミリの輪切りか半月切りにして2~3分、水にさらしてから水気を切ります。焼く時間は5~6分ぐらいで途中で一度裏返します。
よく似たお勧めレシピ→粉チーズがかかった「蓮根ステーキ